Чем заменить спирт для настойки




Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Смотреть видео Чем заменить спирт для настойки





Изготовление настоек в домашних условиях дело тонкое. Ведь полученный продукт должен не только обладать приятными вкусовыми качествами, но еще и иметь целебные свойства. Существует множество рецептов изготовления домашних настоек, но все их связывают одинаковые правила приготовления. 

Настойка  - это, в  первую очередь, целебный напиток, который получается в результате холодного настаивания лекарственных трав, специй, ягод, плодов  на водочном или спиртовом растворе. Имеет она жидкую консистенцию, и представляет собой спиртовые, спиртоэфирные, спиртоводные извлечения из различных лекарственных растений. 

Лучшая основа для настоек – спирт (от 40 до 70 градусов). Он способен усилить лечебные качества изготавливаемых напитков.  Настои с такой основой намного эффективней своих водных аналогов. Для того, что бы извлечь с компонентов максимум ароматических веществ необходимо использовать спирт как можно высшей концентрации. После завершения приготовительных процессов, настои разбавляются водой, и только потом их разрешено употреблять. 

Различают полусладкие, сладкие, горькие  настои. Готовятся они на травах и специях, первые – на основах с ягодных соков и сахарных сиропах. Сладкие настойки схожи с наливками, но имеют существенное отличие – большое содержание спирта (от 16 до 25 %), и малое количество сахара и экстрактивных веществ  в составе.  

Во время приготовления домашних настоек используется как свежее (травы, корни, плоды, цветы, листья), так и засушенное сырье. Вида сырья и температурный режим влияет на длительность его приготовления. Если держать напиток при температуре от 50 до 60 градусов, можно добиться желаемого результата за 7 дней. Обычно же для нормального процесса извлечения эфирных масел с составляющих необходимо от 3 до 5 недель. 

Способ изготовление целебных настоек из трав в домашних условиях достаточно прост и имеет 2 этапа. Этап первый: сырье очищают, измельчают, заливают спиртом (или водкой), выдерживаю необходимое время. Второй этап: процеживают полученный настой, повторно заливают новым спиртом, снова  настаивают, отцеживают. 

С этих общих правил существуют и исключения. К примеру, настаивать напитки на свежих листьях можно только в течение 2-х дней. Нарушив срок, можно одержать бледно-желтую настойку с ярко выраженным запахом травы. Сахар можно смело заменять медом, глюкозой или жженым сахаром. 

Хранить изготовленные настойки необходимо при комнатной температуре в темных местах. Настойки на основе листьев смородины и душистых трав хранят на длительное время только в холодильнике, иначе они утратят свой аромат и вкусовые качества. 

Диетологи утверждают, что настойки имеют огромное количество полезных свойств. Они способны укрепить иммунитет, помочь при ишемической болезни сердца и нарушении функциональности щитовидной железы.  Так же их используют как профилактическое средство при атеросклерозе и лейкемии. Они способствуют выведению радионуклидов и борьбе с импотенцией. Главное правило употребления домашних целебных настоек – это умеренность. Они должны приносить пользу и улучшать обменные процессы, а не приводит к алкогольной интоксикации. 

 

Смотрите также:

Источник: http://trofey.net/yagody-i-travy/travy-yagody-novosti/izgotovlenie-tselebnykh-nastoek-iz-trav-v-domashnikh-usloviyakh



Чем заменить спирт для настойки фото



Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Чем заменить спирт для настойки

Похожие рецепты:

Рецепт майонеза как сделать

Кексы в силиконовых формах легкие

Рецепт куриного филе с молоком на сковороде

Рецепт кабачка фаршированного мясом и рисом

Птичье молоко торт состав



Лучшие записи