Диетическая котлета из индейки




Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Смотреть видео Диетическая котлета из индейки






Диета 5 стол – это одна из специализированных методик питания, которая была создана доктором М. И. Певзнером. Она отлично подходит для людей, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диета №5 не предполагает ограничения в килокалориях, но урезает продукты, которые содержат жиры и холестерин. Зато разрешается употреблять в пищу много овощей и фруктов. Под категорическим запретом такой способ приготовления пищи, как жарка.

Содержание статьи:


Принципы диеты №5

Принципы диеты №5

Цель диеты – это снижение нагрузки с печени и желчевыводящей системы за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:


Показания

Показания

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:


Что можно есть в диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Урсосан.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

Название

Разрешенные продукты

Жидкости

Супы (главное блюдо рациона)

Каши и крупы

Макароны

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

Хлеб

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

Овощи

Ягоды и фрукты

Масло

Яйца

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

Приправы и соусы

Сладости


Что нельзя есть в диете №5?

Название

Запрещенные продукты

Жидкости

Супы

Крупы и каши

Макароны

Рыба, мясо, продукты из мяса

Хлеб

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Ягоды и фрукты

Яйца

Жареные яйца.

Масло

Закуски

Соусы и приправы

Десерты


Меню на неделю «Стол №5»

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

 

Первый прим пищи

Основной прием пищи

Перекус

Последний прием пищи

1

Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.

Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.

Отвар шиповника, печенье.

Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.

2

Омлет паровой с томатом, несладкий чай.

Голубцы овощной борщ, кисель.

Яблочное пюре, овсяное печенье.

Гречка с говядиной, отвар шиповника.

3

Запеканка из риса, чай.

Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Салат из овощей.

Плов с мясом, кефир.

4

Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.

Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.

Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.

5

Молочный суп-лапша, чай с молоком.

Картофельный суп, вареная рыба, кисель.

Морковь и яблоки в салате.

Пюре картофельное с мясом, кефир.

6

Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,

Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.

Фруктовый сок и печенье.

Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.

7

Ленивые вареники со сметаной, чай.

Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.

Банан.

Манная каша на молоке, травяной чай.


Интересные рецепты

Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления блюд на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Овощной суп с цукини

Овощной суп с цукини

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

Цукини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цукини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

Рецепт сборного овощного супа

Рецепт сборного овощного супа

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

Картофель и цукини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп томатное пюре и растительное масло. Кипят еще на протяжении 5 минут.

Борщ

Борщ

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления, в борщ вводят томатную пасту и сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Паровой омлет

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Чтобы приготовить паровой омлет нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Потребуется следующий набор продуктов:

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и отваривают до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

Пудинг с творогом

Пудинг с творогом

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего ее выкладывают в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане. 

Запеканка с рисом

Запеканка с рисом

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 градусов).

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока он не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи кроме картофеля припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся поджарку, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней вводят томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.


Стол №5А

Стол №5А

Показания к применению:

Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.

Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.

Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:

  1. Углеводы – не более 350 г.

  2. Белки – не более 90 г.

  3. Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).

Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.

Примерное меню на неделю диеты 5А

 

Завтрак №1

Завтрак №2

Основной прием пищи

Полдник

Последний прием пищи

1

Омлет белковый.

Рис отварной с маслом на молоке.

Чай с лимоном.

Твороженная запеканка.

Овощной суп.

Тушеная морковь.

Отварное мясо в виде суфле.

Компот.

Печенье.

Чай.

Лапша с сыром и маслом.

Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.

2

Мясные котлеты с молочным соусом.

Салат из тертых яблок и моркови.

Кофе с молоком.

Яблоко.

Вареная рыба.

Тушеная свекла.

Суп-пюре картофельный.

Кисель на основе разрешенных ягод.

Печенье.

Отвар шиповника.

Гречневая запеканка.

Минеральная вода.

Стакан кефира перед сном.

3

Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной.

Чай.

Яблоко печеное.

Отварной рис.

Отварная курица.

Суп с овощами.

Компот из сухофруктов.

Сок.

Картофельное пюре.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом.

Отвар шиповника.

Кефир перед ночным отдыхом.

4

Макароны с маслом.

Говядина.

Чай с молоком.

Вареники ленивые со сметаной.

Овощной суп.

Голубцы.

Кисель.

Два фрукта из списка разрешенных.

Молочная рисовая каша с маслом.

Сыр.

Чай.

Кефир перед отходом ко сну.

5

Гречневая каша с маслом.

Творог.

Кофе с молоком.

Печеное яблоко.

Борщ со сметаной.

Лапша.

Мясное суфле.

Кисель.

Печенье.

Чай.

Картофельное пюре.

Отварная рыба.

Салат из свежих овощей.

Минеральная вода.

Кефир перед ночным отдыхом.

6

Отварная гречка.

Мясные котлеты.

Чай.

Джем из яблок.

Морковное пюре.

Молочная лапша.

Твороженный пудинг со сметаной.

Компот.

Кисель.

Манная каша.

Минеральная вода.

Кефир.

7

Рис.

Вымоченная сельдь.

Чай слабой заварки.

Печеное яблоко.

Суп с крупой и овощами.

Лапша с котлетой под молочным соусом.

Компот.

Отвар шиповника.

Печенье.

Сырники со сметаной.

Белковый омлет.

Минеральная вода.

Стакан кефира.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Стол № 5В

Стол № 5В

Диета стол №5В показана при следующих заболеваниях:

Характеристика диеты. Диета стола № 5В не является физиологически полноценной в ней не достаточно питательных веществ и энергетической ценности, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.

Она базируется на принципах диеты №5, но углеводы и жиры в ней еще больше урезаны. Блюда готовят исключительно на пару, не добавляя к ним соль. Все продукты протирают.

Питаться по диете 5В нужно каждые 3 часа, малыми порциями. Эту диету реализуют исключительно в стационарах больниц и не дольше 6 дней. Затем больному назначают диету 5А.

На фоне диеты 5В возможен дефицит витамина С, поэтому пациенту в обязательном порядке назначают отвар шиповника.

Диета 5В предполагает употребление в сутки следующего количества жиров, белков и углеводов:

Примерное меню на день диеты 5В

Меню по диете №5В может выглядеть следующим образом:


Стол №5П (1)

Стол №5П (1)

Диета стол №5П показана при следующих заболеваниях:

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует данная диета – это уменьшение болезненных ощущений, вызванных панкреатитом. Меню составлено таким образом, что оно снимает нагрузку с желчного пузыря и поджелудочной железы, не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Диета является физиологически полноценной, в ней в незначительном количестве ограничено содержание жиров.

Блюда готовят на пару, либо отваривают. Продукты должны быть перетертыми и полужидкими.

Питься пациент должен не менее 6 раз в день, малыми порциями. Диету рекомендуют после вынужденной лечебной голодовки.

Диета предполагает следующий суточный набор жиров, белков и углеводов:

Примерное меню на день диеты 5П (1)

Меню на один день может выглядеть следующим образом:


Стол 5П (2)

Стол 5П (2)

Показания к применению. Эту диету рекомендовано придерживаться пациентам, которые страдают от острого панкреатита в стадии угасания, либо когда обострение не слишком сильно выражено. Возможно ее назначение больным с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Характеристика диеты. Диета основной своей целью имеет недопущение рецидивов болезни. Также она направлена на приведение в норму обмена веществ.

Во время диеты человек должен потреблять увеличенное количество белковой пищи, но несколько ограничить быстрые углеводы и соль.

Нельзя включать в меню продукты, содержащие экстрактивные вещества, продукты, богатые на грубое волокно.

Основной способ термической обработки – паровой. Также продукты можно варить, тушить и запекать. Если есть такая необходимость, то блюда следует протирать.

Пищу употребляют не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Придерживаться стола 5П(2) нужно на протяжении 8-12 недель. Если больной начинает себя чувствовать хуже, то этот стол ему отменяют и возвращают к тому, который ему предшествовал.

Суточная энергетическая ценность и химический состав продуктов при соблюдении диеты №5П(2) выглядит следующим образом:

Примерное меню на день диеты 5П (2)

Ориентироваться при составлении меню можно на следующий рацион:


Стол №5ГА

Стол №5ГА

Показания к применению. Стол №5ГА базируется на меню диетического стола №5. Однако, есть некоторые различия.

Например, из меню необходимо убрать такие продукты, как:

Подобные запреты объясняются тем, что диета является гипоаллергенной.

Характеристика диеты. Гипоаллергенная диета позволяет вывести из организма токсины и шлаки, что будет способствовать уменьшению симптомов аллергии. Человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, уже начиная с первых дней перехода на стол №5ГА. Добиться максимальных результатов можно при совместной работе с аллергологом.

Суточный химический состав и энергетическая ценность меню должна выглядеть следующим образом:

Примерное меню на неделю диеты 5ГА

 

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

1

Каша овсяная, чай, фрукты. 

Суп с капустой, отварная свинина, кисель из яблок.

Каша с рисом, котлета на пару, маложирный кефир.

2

Хлеб с сыром, йогурт, чай.

Суп с овощами, компот с сухофруктами.

Вареные клубни картофеля, гуляш из говяжьей вырезки, груша.

3

Каша, яблоко, чай.

Суп с овощами и мясом, компот.

Отварная рыба, яблоко, чай.

4

Галетное печенье, салат из разрешенных фруктов, йогурт.

Борщ без мяса, котлета на пару, компот.

Гречка со свиным мясом, овощи тушеные, чай.

5

Пшенная каша, чай.

Суп овощной с говядиной, разрешенный фрукт, кефир.

Рис с гуляшом, кисель.

6

Хлеб с курицей, один разрешенный фрукт, чай.

Суп с мясом, банан, компот.

Макароны с салатом из капусты и зелени, кефир.

7

Запеканка с творогом, чай.

Суп с овощами, котлета на пару, компот из разрешенных фруктов.

Гречневая каша, котлета, груша, йогурт.


Стол №5Щ

Стол №5Щ

Показания к применению. Эта диета позволяет максимально облегчить работу органов пищеварительной системы, уменьшить количество отделяемой желчи. Потому ее назначают при обострении хронических гастритов, при постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом.

Характеристика диеты. Диета направлена на то, чтобы уменьшить продукцию желчи. Поэтому меню составлено таким образом, чтобы снять нагрузку со всех органов пищеварения, а особенно с печени. Пациенты, придерживающиеся этой диеты, смогут привести в норму липидный обмен, уменьшить вес.

Тем не менее, диету №5Щ нельзя назвать полноценной, так как она накладывает ограничение на жиры и углеводы. Кроме того, суточная калорийность также будет снижена, но умеренно.

В меню не должны входить продукты, содержащие экстрактивные вещества, грубое волокно, растительные жиры.

Основной способ термической обработки – это готовка на пару и варка. Приготовленные блюда протирают.

Один раз в неделю проводят разгрузочный день.

В день должно быть не менее 5 подходов к столу, а порции не должны быть объемными.

Суточный химический состав и энергетическая ценность стола №5Щ выглядит следующим образом:

Примерное меню на день диеты 5Щ

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:


Стол № 5Ж или 5Л/Ж

Стол № 5Ж или 5Л/Ж

Показания к применению. Диета позволяет привести в норму кишечную циркуляцию желчи и усилить процесс ее отделения. Поэтому диета №5Ж показана больным с застоем желчи в печени и желчном пузыре, людям с гипотонией желчного пузыря, больным после удаления этого органа.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета 5Ж, сводится к нормализации циркуляции желчи в организме. С ее помощью удается нормализовать жировой обмен.

Эта диета является физически полноценной, в ней содержится нормальное количество белков и углеводов. Причем содержание жиров даже несколько повышено.

В меню должны вводиться продукты, которые содержат качественные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Категорически запрещена жарка, блюда можно варить, запекать, подвергать обработке паром. Протирать продукты нет необходимости.

Питаться следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Суточная энергетическая ценность и химический состав диеты №5Ж выглядит следующим образом:

Примерное меню на день диеты 5Ж

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:


Стол №5Р

Стол №5Р

Показания к применению. Эту диету назначают при демпинг-синдроме, после резекции желудка на фоне язвенной болезни.

Характеристика диеты. Диета предназначена для больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Она позволяет быстрее восстановиться за счет снижения выработки желудочного сока, а значит, кишечник и желудок, не будут подвергаться химическому и механическому раздражению.

Диета является физиологически полноценной. При этом пациент употребляет в пищу повышенное количество белковых продуктов, но ограничивается в углеводистой еде. Причем простые углеводы из меню убирают вовсе, а сложные углеводы минимизируют.

Блюда можно варить, готовить на пару. Еду не употребляют слишком горячей или слишком холодной.

Употреблять пищу нужно не менее 7 раз в день, но малыми порциями. За один раз следует выпивать не более 200 мл жидкости, спустя полчаса после приема пищи. Во время еды воду не пьют.

Суточная энергическая ценность диеты и химический состав блюд распределяется следующим образом:

Примерное меню диеты 5Р

Существует три варианта меню по диете 5Р:

Примерное меню непротертого варианта для домашнего использования может выглядеть следующим образом:


Стол №5 для детей

Стол №5 для детей

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже, чем у взрослых. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные нарушения способны спровоцировать сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому им тоже назначают стол №5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Так, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Примерное меню для ребенка по диете 5 стол:

Первый прием пищи

Омлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.

Завтрак №2

Рисовый пудинг, печеное яблоко.

Основной прием пищи

Суп с овощами и сметаной.

Суфле из куриного мяса.

Пюре картофельное.

Фруктовый сок.

Перекус

Запеканка из творога.

Тыквенный сок.

Последний прием пищи

Рыба под молочным соусом.

Овсяная каша.

Настой шиповника.

Перед сном

Стакан кефира.


Плюсы и минусы стола №5

Плюсы и минусы стола №5

Плюсы диеты:

Минусы диеты:


Рекомендации врачей-диетологов

Рекомендации врачей-диетологов

Отзывы и результаты

Отзывы и результаты

Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы о диете только положительные. Она позволяет избавиться от многих проблем: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»

«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступают от диеты очень редко, в основном все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Источник: http://www.ayzdorov.ru/dieta_5_chtotakoe.php



Диетическая котлета из индейки фото



Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Диетическая котлета из индейки

Похожие рецепты:

Как приготовить скумбрию вареная

Салат из пекинской капустыы с кукурузой колбасой

Рецепт вкусного и простого кекса

Пирогы c фото

Торт графские развалины глазурь



Лучшие записи