Рецепт холодного фарфора фото




Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Смотреть видео Рецепт холодного фарфора фото





Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Долгое время я варила холодный фарфор по в кастрюльке на плите. Он всем меня устраивал, но перемешивать ложкой тугую массу было очень сложно, болели ручки… И вообще, я слышала, что в микроволновке холодный фарфор получается быстро и идеально. И вот, исключительно для производственных целей обзавелась я такой печкой. Однако сварить качественную массу для лепки цветов получилось далеко не с первого, и даже не с пятого раза.

Вы не поверите, но я мучилась около полугода, пока, наконец, не разобралась во всех тонкостях. Doubt it!

И хотя на сайте уже есть рецепт для кастрюли, я отдельно пишу мастер-класс по варке холодного фарфора именно в микроволновой печи, потому что, как показал мой субъективный опыт, процесс кардинально отличается.

Что же особенного?

Дело в том, что в кастрюле масса успевает нагреться очень сильно, с нее буквально идет пар, если сунуть в кастрюлю палец, можно запросто обжечься. Когда же мы варим ХФ в микроволновке, температура массы растет плавно, и, боясь переварить глину, мы ее не нагреваем до высокой температуры.

Эту ошибку я повторила много раз. ХФ был у меня ну… как бы тепленький. Нет, довольно горячий, но греть его еще сильнее я боялась, потому что появлялись переваренные комки, и он становился резиновым. Но чаще я просто недоваривала массу. Она оставалась липкой. Ужасно-преужасно липкой, будто и не варилась!

И тогда я придумала «гениальный метод!» Добавила крахмала. Прямо сухого досыпала к липкой массе и вновь ее нагрела, вымесила. ХФ стал плотненький, прилипать перестал, цветочки быстро высыхали. И ЛОМАЛИСЬ.

Итак, у нас есть стандартная пропорция крахмала и клея – 1:1. Если положить крахмала больше, чтобы избавиться от липкости, пострадает пластичность изделия – оно от малейшего нажатия хруснет.

Где же выход?

Массу в микроволновке нужно сильнее нагревать. Но очень постепенно. Температура должна быть (эх, когда ж я ее измеряю-то, а?) такая, чтобы рукам было очень горячо. Едва-едва терпимо (сквозь слезыBig Smile). Тогда крахмал сработает как бы на 100%, загустит массу настолько, насколько вообще способен. Если же мы не доводим температуру до «ай, горячоооо!», а оставляем ее приятно-горячей, то часть крахмала не успевает загустеть, и ХФ остается липким, то есть – в нем остается избыток влаги.

Таким образом, мы греем холодный фарфор в микроволновке как можно дольше, постепенно добиваясь температуры 62 – 80 °C – именно при ней происходит загустевание крахмала, но, обратите внимание – КУКУРУЗНОГО!

Для картофельного крахмала этот показатель ниже – 58 – 65 °C. Я не варила из него ХФ никогда, потому привожу только теоретические данные, из которых ясно, что сильно нагревать массу нельзя, а то переварится.

UPD: сварила ХФ из картофельного крахмала — масса густеет уже при 55°C. Температуру замеряла при помощи термопары на базе мультиметра (приборчик, которым пользуются электрики и обычные мужчины). Я заметила, что крайне важно, чтобы понимать, насколько градусов еще нужно нагреть массу. Вслепую велик риск переварить.

А теперь хочу показать поэтапно, как приготовить самоварную полимерную глину для лепки цветов в микроволновке.

ХФ в микроволновке – мастер-класс, рецепт

Перед варкой массы новичкам рекомендую почитать «матчасть» здесь — . В статье есть схемки пропорций и описание типичных ошибок.
А теперь, поехали!

Шаг 1. Как и в основном рецепте, нам понадобится:

— 2 чашки (объемом 200 г) поливинилацетатной пластифицированной (клей ПВА с пластификатором);

— 2 чашки (объемом 200 г) кукурузного крахмала;

— столовая ложка глицерина;

— столовая ложка вазелина;

— чайная ложка лимонной кислоты или лимонного сока (в крайнем случае – уксуса, но он вонючий).

При желании можно добавить ароматизатор, но я никогда им не пользуюсь. С недавних пор я использую в качестве загустителя , о котором есть отдельный материал. Этот ингредиент делает ХФ изумительным, обязательно попробуйте!

Еще понадобится лосьон Джонсонс-бейби для смазывания пищевой пленки, в которую мы завернем самоварный холодный фарфор.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 1

Зачем в массу кладут и , я уже писала.

Шаг 2. Выливаем в стеклянную посудину 2 чашки клея (дисперсии).

Можно брать любую емкость, которую используют для микроволновки – пластиковую, фарфоровую. Чем толще стенки, тем дольше будет готовиться глина.

Высыпаем в миску с клеем лимонную кислоту, вазелин и глицерин. Количество этих компонентов не играет особенной роли, если положите чуть больше или меньше –не страшно. Перемешиваем.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 2

Шаг 3. А вот крахмала кладем ровно 2 чашки вровень с краями, без горки! И клея столько же – ни ложкой больше или меньше. Такие пропорции, на мой взгляд, наиболее оптимальны. ХФ получается очень пластичным, не дает трещин при высыхании.

Постепенно всыпаем 2 чашки крахмала, хорошенько размешивая массу. Вы заметите комочки, их много. Это не страшно, потому что очень скоро они сами по себе исчезнут, вот увидите. Так что размешиваем, и на счет комочков не переживаем. Можно дать постоять массе 5 – 10 минут, но это необязательно. Если спешите – сразу приступаем к подогреву. Но!

Прежде следует подготовить место, где будем вымешивать глину. Стол должен быть безупречно чистым. Лучше застелить его пленкой или разрезанным файлом, закрепить скотчем и смазать маслом Джонсонс. Когда готово – начинаем греть.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 3

Шаг 4. Помещаем миску в микроволновку. У меня выставлена максимальная мощность – 800. Так как электронного таймера нет, то надеваю обычные часы с секундной стрелкой и слежу за ней. Когда время выходит – принудительно выключаю печку.

Схема проста: ставим на какое-то число секунд миску в микроволновку, вынимаем, перемешиваем, снова в печку.

Я не дам точной посекундной схемы, потому что скорость приготовления ХФ зависит от:

Например, у моего коллеги такой же мощности печь и такой же клей, и рецепт такой же. А готовится у него быстрее.

Я даже не записываю, сколько раз на какое количество времени ставлю. Всегда ориентируюсь по ситуации.

Но если примерно, то: 20с — 20с — 20с — 20с — 20с — 20с – 15 с – 15с – 15 с – 10 с – 10 с — 10 с — 10 с – 7 с – 7 с — 7 с – 7 с – 5 с – 5 с. Как-то так. Стенки стеклянной миски довольно толстые. В другой миске с тонкими стенками готовится быстрее, но велик риск переварить.

Это абсолютно приблизительная схема, чтобы Вы понимали тенденцию. Мы все время по мере нагревания массы уменьшаем длительность ее пребывания в печке и перемешиваем ХФ, чтобы температура распределялась равномерно, и не образовывались переваренные комки. Если появился один такой – оставьте его в покое, может на финальном этапе его удастся размять. Если нет – потом выбросите.

Итак, показываю фото, как поэтапно густеет смесь. Это – после примерно трех раз по 20 с.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 4

Шаг 5. После 20с — 20с — 20с — 20с — 20с (примерно). Обратите внимание! Комочки-то куда-то подевались! Чем дальше, тем однороднее становится смесь, а ведь мы еще и не напрягались особенно, просто вилочкой перемешиваем!

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 5

Шаг 6. После 20с — 20с — 20с — 20с — 20с — 20с – 15 с – 15с – 15 с (примерно). Верхний слой становится чуть матовым, будто обветренным, но после перемешивания масса опять однородна.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 6

Шаг 7. После 20с — 20с — 20с — 20с — 20с — 20с – 15 с – 15с – 15 с – 10 с – 10 с -10 с -10 с – 7 с – 7 с – 7 с (примерно). Смотрите, масса накручена на вилку, но не стекает вниз. Она уже пластична, тянется, но все еще довольно сильно липнет к рукам и посуде.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 7

Шаг 8. Вот – на вилке. Она вообще не собирается подчиняться гравитации! Висит!

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 8

Шаг 9. На этом этапе я выложила массу из глубокой миски на стол и разделила на две части.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 9

Зачем? А вот и полезный совет. Лучше варить две маленькие порции (по 1 чашке крахмала и клея). И если вдруг одна часть переварится, то вторую можно недоварить и потом после смешивания двух неполноценных глин получается ИДЕАЛЬНАЯ! Раньше, когда я не могла приловчиться к новой микроволновке, то так и делала.

Так как я замесила сразу одну большую порцию (по 2 чашки того и того), то теперь боюсь испортить всю смесь и делю надвое. Одну часть накрываю полиэтиленом и оставляю лежать.

Шаг 10. А вторую часть перекладываю на плоскую тарелку (можно просто на кулек или крышку от пластикового судочка). И ставлю в микроволовку на… Вот тут не скажу. Ну по 10 с. Понимаете, нужно постепенно нагреть массу до наших 80 градусов, чтобы ручки пекло, а ХФ переставал быть липким. Очень хорошо вымешиваем после каждого подхода – на плоской тарелке это делать удобно. Можно выложить на стол, а потом – опять на тарелку и в печь.

И сейчас нельзя оставить массу на 20 с, потому что она перегреется, и крахмал свернется комком. Это – перевар. Его почти никак не исправить. Потому лучше на финальном этапе ставить на 10 – 7 – 5 с. Лучше дольше, но безопаснее.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 10

Как понять, когда холодный фарфор готов?

Тут все просто. Верный признак того, что масса сварилась – она перестает липнуть к сухому и чистому пальчику. Она пластична, при растягивании оставляет не очень длинные нити, а почти сразу разрывается. Если тянется туго, то значит – немного переварили. Ничего страшного. Если сплошного пожелтевшего, резинового комка нет, то такой слегка переваренный ХФ можно смешать с недоваренным. В таком случае второй кусочек не нагревайте так сильно, пусть останется чуть липким. Когда все готово – смешаете. Или уже непосредственно перед лепкой. Я порой так и храню – один кусок суховатый, другой – чуть липкий. Перед лепкой отщипываю того и того, добавляю краску, вымешиваю – и отлично получается!

Если ХФ продолжает липнуть к рукам – грейте еще. Крахмал добавлять сверх нормы не стоит – это приведет к хрупкости готовых цветов. Также исправить липкую массу поможет уже упомянутый

На фото я ткнула в массу пальцем.

На ней осталась гладкая вмятина. А палец – чист! Ничего не прилипло!

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Шаг 11

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Все! Готово! Теперь заворачиваем колобка в пленку, смазанную Джонсонс-бейби и оставляем вылежаться минимум сутки. Хотя иногда я леплю и сразу. Через сутки пленку нужно сменить. Те же манипуляции я произвела и со второй частью массы.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Вот наши два колобка. Один я все же чуть переварила. Но второй – практически идеальный!

Холодный фарфор в микроволновке: рецепт, мастер-класс и тонкости приготовления.

Варка ХФ в микроволновке занимает, на мой взгляд, не намного меньше времени, чем в кастрюле, но масса совсем не имеет комочков, и ее нужно менее интенсивно вымешивать. То есть ручки нас поблагодарят. Но считать, что микроволновка сварит фарфор за нас – это опрометчиво. Придется повозиться!

UPD: недавно я узнала, что почти всю жизнь пользовалась слегка недоваренным ХФ. У меня он сильно тянулся, хотя и не лип к рукам. Правильно сваренная домашняя полимерная глина при разрыве отщипывается. Так я поняла, что в моем рецепте не хватает загустителей, которые в настоящее время тестирую. Пока отменный результат дал уже дважды упомянутый тетраборат натрия.

Также может быть полезна статья .

А вот такой совет дала читательница Нина.

«В состав холодного фарфора я добавляю 1 ст. ложку детского мыла, натертого на мелкой терке. И еще, чтоб холодный фарфор не трескался и был гибким после сушки, я кипятком замачиваю белую туалетную бумагу, даю размокнуть,  затем выжимаю, делю на мелкие кусочки, сушу, мелю в кофемолке, смешиваю с ПВА, чуть-чуть добавляю в холодный фарфор. Изделия получаются очень тонкие и гибкие. Может, кому пригодится

Довольно интересная идея, особенно, если масса все же дает трещины после высыхания. Обычно я рекомендую в этом случае сменить клей, но такая возможность есть не всегда, так почему бы не попробовать с туалетной бумагой? Ведь она выполнит функцию армирования. По сути, мы таким образом отчасти превращаем ХФ в . Это я пока что философствую. Но идея великолепна! А что если японскую зефирку делают из туалетной бумаги?! Как попробую, напишу!

Всем вдохновения и побольше цветочностей! Ha Ha

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:


Источник: http://metally-flower.com/vse-o-gline/xolodnyj-farfor-v-mikrovolnovke-recept-i-tonkosti-prigotovleniya.html



Рецепт холодного фарфора фото фото



Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Рецепт холодного фарфора фото

Похожие рецепты:

Кексы в силиконовых формах легкие

Птичье молоко торт состав

Рецепт кабачка фаршированного мясом и рисом

Рецепт майонеза как сделать

Рецепт куриного филе с молоком на сковороде



Лучшие записи