Рецепт моченых яблок на ведро




Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Смотреть видео Рецепт моченых яблок на ведро





Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Вымачивание — один из самых простых и быстрых способов заготовки яблок на зиму, которые длится 1-1,5 месяца, после чего окончательно можно сказать, что они полностью готовы. Моченые яблоки сохраняют большую часть своих полезных свойств, их подают как десерт самостоятельно или с медом, добавляют в салаты и закуски, активно используются для приготовления блюд в пост. Хранятся такие заготовки, как правило, в среднем до середины лета следующего года. Но многое зависит от сорта яблок, способа и времени заготовки.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, запеченной утке с начинкой, как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

Здесь я решила собрать воедино все проверенные рецепты моченых яблок нашей семьи с полезными советами, которыми вы обязательно воспользуетесь.

iabloki_mochenie (1)

Какие яблоки выбирать для вымачивания и еще немного полезных советов по заготовке

  1. Обычно рекомендуются использовать твердые поздние и зимние сорта (они лучше сохраняют свою форму) без признаков порчи и вмятин. Больше всего подходит , титовка, антоновка (рецепт моченых яблок в капусте), пепин, анис. Прабабушка, собрав урожай, всегда раскладывала их в сухом сарае на деревянной поверхности, чтобы яблоки отлежались 2-3 недели, и только после этого принималась к заготовке.
  2. Если у вас нет собственного сада, приобретайте яблоки у местных садоводов и дачников, так как привозные часто могут быть обработаны специальными химикатами для продления срока хранения, что пагубно скажется на вкусе и форме моченых яблок. Более того, такие химикаты будут выделять токсичные вещества, что опасно для здоровья.
  3. Перед заготовкой плоды нужно хорошо вымыть, а листья — вымочить в холодной воде несколько часов.
  4. Всегда держите запас холодной кипяченой воды, чтобы подливать, так как первое время яблочки активно будут тянуть в себя жидкость.
  5. Самая лучшая посуда для вымачивания — деревянные или керамические кадки, стеклянные банки.
  6. 10 л рассола хватает на разное количество яблок. Ориентировочное количество — 2-2,5 ведра!
  7. Количество продуктов для рассола нужно уменьшать или увеличивать пропорционально. В любом случае, не бойтесь проводить собственные кулинарные эксперименты.

 Готовим!

 

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

iabloki_mochenie (4)

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

 

Моченые яблоки с рябиной

iabloki_mochenie (3)

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Ингредиенты:

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

 

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

iabloki_mochenie (2)

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Рецепт пикантной закуски: моченые яблоки с горчицей

яблоки моченые с горчицей

Ингредиенты:

Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

 

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рецептами моченых яблок на зиму поделилась Вероника Кварцова.

TEXT.RU - 100.00%


Источник: http://vkusnonatalie.ru/yabloki-mochenye-4-recepta-domashnego-prigotovleniya/



Рецепт моченых яблок на ведро фото



Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Рецепт моченых яблок на ведро

Похожие рецепты:

Салат с крабовыми палочками чипсами кукурузой

Рецепты фрикаделек с соусом

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро

Сладостиы печенья с фото

Пудингы для детей



Лучшие записи