Рецепт пасхальные царского кулича




Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Смотреть видео Рецепт пасхальные царского кулича





Содержание

Хлебным символом самого светлого христианского праздника Пасха является кулич. С давних времен сохранился обычай печь, а затем освящать его в церкви. Пасхальный хлеб — аналог церковного. В старину славяне гадали: получился у хозяйки кулич вкусный и пышный — год будет плодородным и богатым, а вот растрескавшаяся корка считалась недобрым знаком. На праздничный стол царский кулич подавали так: верхушку срезали горизонтально, остальное нарезали ломтями или кругами, все члены семьи получали по щедрому куску. Оставшийся кулич прикрывали срезанным верхом.

Кулич имеет определенную форму и визуально напоминает церковь с куполами, на корочке принято изображать крест и буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Печь его очень сложно, это требует от хозяйки определенного мастерства. Испеченный по всем правилам кулич может долго храниться, не сохнет и не плесневеет.Царский кулич

Во всех странах кулич пекут по-разному, но обязательно в тесто добавляются изюм, цукаты, орешки и различные специи, придающие сдобе особый, неповторимый вкус. Используется много сливочного масла, яиц. Католики пекут куличи не только из дрожжевого теста, но и из песочного, называются они «бабы».

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления праздничной сдобы — на сметане, на масле и даже с коньяком… А уж как выпечку украсить, зависит от фантазии и выдумки. Заливают куличи белковой, шоколадной, лимонной глазурью, украшают разноцветной присыпкой, цветами из кулинарной мастики.

Царский пасхальный кулич — это роскошная сдоба, экономить на продуктах не стоит.

Секреты приготовления вкусных куличей

  1. Помещение, в котором будет печься кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Дрожжевое тесто весьма капризно: если периодически открывать окно, дверь или форточку, оно не поднимется.Активные дрожжи
  2. Лучше по старинке использовать свежие прессованные дрожжи, если их нет, то сгодятся и сухие, но на них обязательно должна стоять пометка «активные».
  3. Просеивать муку нужно обязательно, а для наилучшего результата сделать это надо два раза. При просеивании мука насыщается кислородом, а это значит, что сдоба получится пышной, пористой и нежной.
  4. Сливочное масло должно быть свежайшим. Пожелтевшее, несвежее или прогорклое масло испортит вкус продукта.
  5. Тесто должно быть тугим и эластичным, но не слишком крутым, иначе кулич быстро затвердеет. А если не досыпать муки, то тесто получится жидким и расползется по форме, а кулич будет плоским.

Готовим классический царский кулич по всем правилам

Царский кулич — это не просто вкусный пирог, его приготовление требует много времени для подготовки отдельных ингредиентов. Если все делать правильно, тщательно соблюдая рецептуру, сдоба получится нежной и воздушной.

Исходя из норм продуктов в этом рецепте, должно получиться 3 кулича, каждый из который будет весить примерно 700 граммов, или один большой.Три царских кулича

Как правило, царский кулич не делают слишком сладким, так как используются цукаты и изюм. Но тем, кто обожает сладкое, можно сделать исключение и добавить сахара побольше: не один стакан, а полтора.

Миндаль следует подготовить следующим образом: орешки всыпать в кипящую воду и проварить ровно одну минуту, чтобы кожура вздулась. У каждого орешка вскрыть острый кончик, надавить на орех с тупого конца и выдавить из кожуры. Делать это нужно тщательно, так как кусочки кожуры могут придать тесту некрасивый оттенок. Очищенный миндаль засыпать на противень, поставить в заранее разогретую духовку (100 градусов), подержать 20 минут. Подсушенный миндаль охлаждают и измельчают.Миндаль в духовке

Ингредиенты:

Также понадобятся:

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике 200 граммов сливок на слабом огне, до кипения не доводить. Продукт не должен быть горячим, иначе дрожжи не поднимутся.
  2. Муку (2,5 стакана) просеять.
  3. Дрожжи развести в сливках. Если вы используете прессованные дрожжи, следите, чтобы они были свежими.
  4. В большой емкости приготовить опару. Для этого муку смешать с разведенными в сливках дрожжами. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в теплое место, чтобы опара поднялась. Можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов, или на плиту, а рядом с опарой поставить греться кастрюлю с кипящей водой, или просто на стол.Опара
  5. Отделить белки от желтков.
  6. Растопить сливочное масло, но не доводить до кипения, охладить.
  7. Соединить желтки и теплое масло.
  8. Добавить в смесь сахар и растереть. Можно делать это с помощью миксера, венчика или обычной вилки.
  9. Залить промытый изюм стаканом кипятка для набухания, оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обсушить на кухонном полотенце.Залить изюм кипятком
  10. Мелко порезать цукаты.
  11. Кардамон вскрыть, вынуть зернышки, истолочь в ступе или раскатать скалкой.
  12. Если используется целый мускатный орех, то его нужно растолочь до полного измельчения.
  13. В поднявшуюся опару вливают яично-масляную смесь, добавляют оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, миндаль, изюм, цукаты и толченый мускат.
  14. Тесто необходимо тщательно вымесить — это залог того, что кулич поднимется и будет пышным. Замес делают деревянной лопаткой, а затем вручную. Стол слегка посыпают мукой, после чего с силой сминают тесто обеими руками в течение 20 минут. Чтобы оно не липло к рукам, его смазывают растительным маслом.Мешаем тесто
  15. Готовое тесто ставят для поднятия в теплое место уже на 1,5-2 часа. Чтобы оно поднялось, пару раз нужно проделать следующую манипуляцию: достать из кастрюли и с силой бросить на стол. Это необходимо для того, чтобы из него вышел углекислый газ. Емкость, в которой поднимается тесто, нужно накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось твердой корочкой.
  16. Когда тесто слегка поднимется, замес нужно повторить, но для этого вполне хватит 5 минут.
  17. На дно формы, в которой будут печься куличи, положить круг пекарной бумаги, чтобы кулич легче вынимался. Стенки обмазать растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  18. Форма наполняется не полностью, а только наполовину, потому что тесто будет подниматься. Чем меньше положить теста в форму, тем пышнее и вкуснее получится кулич.Наполняем форму
  19. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму. Чтобы тесто не пересушилось, на дно духовки ставится миска с водой.
  20. Поставить форму в духовку. В течение первых 15 минут открывать дверцу, чтобы посмотреть, как поднимается кулич, нельзя! Через 15 минут температуру увеличивают до 190 градусов. Верх кулича необходимо прикрыть бумагой или фольгой, иначе он может подгореть.
  21. Время выпекания зависит от размера кулича. Большой пекут примерно час, средние по размеру — 45 минут, маленькие — полчаса. Проверяют готовность зубочисткой или спичкой. Для этого ее аккуратно втыкают в тесто и вынимают. Если она сухая, то сдоба готова.
  22. Готовые куличи вынимают из духовки и кладут набок прямо в форме. Когда дно остынет (примерно минут через 5), аккуратно вынимают, чтобы испаряющаяся влага не испортила «товарный» вид сдобы. После остывания обернуть полотенцем.

Как приготовить кулич — видео

Царский кулич на коньяке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Дрожжи развести с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Поставить в теплое место.
  2. Навести опару. В большую кастрюлю налить теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 300 граммов сливочного масла, которое предварительно нужно растопить и дать настояться. Добавить муку и размешать, чтобы не было комочков, сильно не взбивать. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, как поднимется.
  3. Отделить белки от желтков. Делать это нужно аккуратно, так как если даже небольшая часть желтков попадет в белок, они не взобьются в крепкую пену.Отделяем желтки от белков
  4. Желтки растереть с сахаром (1 столовая ложка) и ванилином. Взбить белки с сахаром до пиков.
  5. В поднявшуюся опару добавить масло, желтки и белки, сметану, влить коньяк. Тесто должно быть тщательно вымешано. Замес можно сделать в хлебопечке или кухонном комбайне, это существенно облегчит процесс.
  6. Готовое тесто поставить на 2 часа в теплое место.
  7. Изюм обвалять в муке, чтобы он не опустился на дно формы, а равномерно распределился в куличе, и добавить в тесто.Обвалять изюм в муке
  8. Добавить также нарезанные цукаты, измельченные орехи, пряности. Благодаря шафрану тесто получится красивого золотистого цвета.
  9. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Царский кулич в хлебопечке

Нередко хозяйки испытывают трудности с подбором форм, в которых будут выпекаться куличи. Пригоревшая или, наоборот, непропекшаяся сдоба будет большим огорчением. В последнее время огромную популярность приобрели хлебопечки, в них печь куличи очень удобно. Они имеют еще одно неоспоримое преимущество, по сравнению с духовкой: тесто не нужно долго и тщательно вымешивать, и все, что требуется, — положить все ингредиенты в печку и включить нужный режим.Кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопить масло, остудить.
  2. Желтки растереть добела.
  3. Положить все продукты в форму (ведерко) хлебопечки.Тесто для кулича в хлебопечке
  4. По сигналу добавить орехи, изюм.
  5. Выбрать программу «Цельная мука», режим — «Выпечка с изюмом», размер — средний.

Украшаем царские куличи

Куличи готовы и слегка остыли, самое время приступить к их украшению.

Для приготовления сахарной глазури потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, прогреть, помешивая, при температуре 40 градусов, следить, чтобы смесь не пригорела. Если смесь будет слишком жидкой, добавить еще пудры.
  2. По консистенции глазурь должна быть похожа на густую краску. На кулич она наносится с помощью кисточки. Сохнет она медленно, поэтому можно поставить кулич в слабо разогретую духовку, чтобы глазурь подсохла (но не более 10 минут).
  3. Расписывают кулич только после полного засыхания глазури.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Охлажденные белки вылить в миску.
  2. Добавить сахарную пудру.
  3. Взбивать с помощью миксера или венчика до образования крепкой пены.Крепко взбитые белки

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить в смесь сливки, прогреть, пока масса не станет эластичной.

Если заменить темный шоколад на белый, глазурь получится очень вкусной.Белый шоколад

Можно приготовить шоколадную глазурь и другим способом, вместо шоколада используя какао, а вместо сливок — сгущенное молоко. Подогреть сливочное масло (100 граммов), всыпать в него какао (4 столовые ложки). Добавить сгущенку (1 банку).

Сделав вкусный и красивый кулич, вы не только украсите праздничный стол, но и подарите хорошее настроение своим близким.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Источник: http://kapushka.ru/tsarskiy-pashalnyiy-kulich-retseptyi-prigotovleniya-i-ukrashenie.html



Рецепт пасхальные царского кулича фото



Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Рецепт пасхальные царского кулича

Похожие рецепты:

Как приготовить манник без муки на сметане

Как вкусно приготовит гречку для ребенка

Как вкуснее приготовить гавайскую смесь

Кекс на кефире с фото пошагово в домашних

Фото гороховая каша



Лучшие записи