Рецепты из сморчков строчков




Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Смотреть видео Рецепты из сморчков строчков





Строчок обыкновенный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ | ]

01.05.2010, 06:58 Строчок обыкновенный – мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. Итак.

Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.

Как и все живые существа грибы, и в частности, строчки можно поделить на расы. На примере мухоморов можно отметить, что сибирские гораздо «пьянее» и галюциногеннее своих центрально-европейских братьев. Так вот строчки Западной Европы более склонны к образованию ядов, в отличие от строчков Восточной Европы и дальневосточных.

Важно знать, что яд строчков не разлагается в процессе продолжительной варки, или сушки.

Часто переменную ядовитость строчков переносят на сходные виды, в частности сморчки и сморчковые шапочки. Это домыслы, нет ни одного зарегистрированного случая отравления сморчками.

Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.

Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.

Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.

Шляпка строчка обыкновенного до 15 сантиметров в диаметре, неправильной формы, может быть как круглая, так и угловатая, мозговидная, полая. Цвет шляпки коричневый. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, полая, сероватая. Мякоть крайне ломкая, с характерным запахом, безвкусная.

Встречаются строчки обыкновенные в хвойных лесах и лиственных посадках.

Собирать их можно с конца марта по май включительно.

Родственным, но более опасным грибом является строчок осенний.

Шляпка до 6 сантиметров высотой и до 12 в длину. Форма седловидная, реже лопастная с несколькими вершинами. Цвет шляпки от светло – каштанового до бурого. Ножка полая, белая или розовая. Основным отличительным признаком от строчка обыкновенного является сезон роста. Строчок осенний растет с августа по октябрь.

Строчки обыкновенные употребляют в пищу после жарки или отваривания, для заготовки впрок прибегают к сушке.

Категория: | Добавил: Просмотров: 40278 | Загрузок: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.1/9 Всего комментариев: 9

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

0  

Лена   (30.07.2012 15:24)

всю жизнь с мамой собирали строчки,считая их сморчками)))очень вкусные)))


0  

Игорь   (12.05.2012 15:39)

Пол часа назад поел строчков с картошечкой(отварили один раз и пожарили). Вкусно. Может быть, это моё последнее письмо...жду эффекта.


0  

Константин   (10.05.2012 11:22)

Я собираю строчки давно, всегда и с большим удовольствием.
Весной - это вообще первые и единственные грибы, а так хочется "свежатинки". Осенью - строчки растут, как правило, большими колониями, набрать корзину - нет проблем. Но осенние не такие вкусные, более жесткие, их либо сушить, либо грибную икру делать - обалденная получается.

Раньше отваривал эти грибы подолгу и по два раза, сейчас один раз - где-то 20 минут после закипания - этого вполне достаточно - проверено, и тщательно промываю. Место сбора - 20 км от Москвы на восток. Может, где-то строчки и смертельно ядовиты, но явно не у нас. Все старожилы их собирают издавна и на здоровье никто не жалуется. Тем более, что гриб этот все же достаточно редкий – ну раза три-четыре в сезон полакомишься, какое уж там накопление ядов в организме. А вот водка разрушает печень значительно эффективнее и быстрее… и встречается в наших краях, в отличие от строчков круглый год и в больших количествах ;)

Сморчков, к сожалению, очень мало в наших краях (хотя, говорят, неподалеку есть места, богатые ими - через недельку на разведку отправлюсь), а строчки предпочитают расти вовсе не в хвойных лесах, а в смешанных или на вырубках. Но присутствие полусгнивших берез - обязательно.

Самые вкусные и мясистые - строчки гигантские, они отличаются светло-коричневым, почти желтым цветом шляпки, размерами (я находил где-то 10Х15 см, ну, если вписать овал в этот прямоугольник - то это размер шляпки) и весом - они более плотные, чем строчок весенний обыкновенный и по структуре и весу напоминают хороший такой кочанчик капусты. Уваривается не очень сильно, мясистый и вкусный, но грибной аромат слабый.
Вчера на одном месте 3х3 м нашел около 50-ти таких грибов - разного размера, общим весом 2 кг. Их надо максимально жестоко обрезать со стороны ножки - они растут очень быстро и в мякоти нижней части ножки можно найти все, что угодно - от хвои и мелких веточек, до песка, который, если пожадничаете и обрежете поменьше, будет весьма неприятно скрипеть на зубах...

Строчок весенний обыкновенный более чистый, ножка и шляпка такая кругловатая сизвилинами - практически пустая, есть особо нечего, при варке от него почти ничего не остается - тонкие шляпки очень. Но именно этот вид обладает очень приятным своеобразным грибным ароматом. Поэтому лучше эти грибы готовить вместе - у одних вкус, у других - аромат.

Сушеные строчки обыкновенные (и осенние и весенние) хорошо перемолоть в кофемолке. Получается такая грибная мука с неповторимым ароматом - великолепная вкусовая и ароматическая добавка к любым блюдам. Хранить надо в плотно закрытой банке, а то запах выветривается.

Насчет сморчков слышал от знающих грибников и читал неоднократно, что их отваривать вообще нет необходимости. Но я бы от греха все же отваривал... И отвариваю, когда попадаются.


0  

  (11.05.2012 09:07)

Спасибо, Константин, за то что поделились с нами вашим опытом, будем иметь ввиду его biggrin
0  

Макаров Борис Альбертович   (02.05.2012 15:35)

Первый раз собрал. Новые впечатления - в апреле грибы и такие прикольные! Съели, своеобразно, вкус грибов отсутствует (строчки). Пока живы!


+1  

  (23.10.2011 17:58)

Известно много случаев отравления строчками как при употреблении в пищу, так и при их обработке в процессе приготовления консервов. Хотя строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. В настоящее время их продажа в любом виде запрещена. В сырых строчках содержатся гиромитрины - сильные токсины, которые по характеру воздействия на организм напоминают токсин бледной поганки. При попадании в организм гиромитрин приводит к разрушению эритроцитов, нарушению работы печени и селезенки. Бытует мнение, что ядовитость каждого отдельно взятого строчка по содержанию гиромитрина зависит от места произрастания (и колеблется от смертельных доз до практически безвредных). Типа, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов. Но также в вышеперечисленных грибах обнаружено и другое близкое по составу и действию на организм вещество - монометилгидразин. Гиромитрин и монометилгидразин относительно легколетучие и неплохо растворимые в воде, - частично переходят в воду при отваривании грибов (15-30 мин.) или обезвреживаются при длительной горячей сушке. Раньше считалось, что ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая, как оказалось, является неядовитой смесью органических кислот.
Хочется ещё раз отметить, что ядовитые строчки очень опасны, и даже в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности. Исходя из собранной информации делайте выводы - стоит ли собирать (для употребления в пищу) строчки или нет.
0  

ДмитрийЪ   (02.10.2011 18:14)

Вот сейчас, как раз, и отвариваю строчок осенний. В том году тоже ел их -- вкусны. Отвариваю 15 минут, потом сливаю воду и ещё раз 15 минут, потом жарю.
А вот как раз сморчки, я читал, отваривать рекомендуют только по nой причине, что они похожи на строчки и можно перепутать, а так они не ядовиты.


0  

Сергей   (29.09.2011 16:50)

Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.

Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.


0  

Лариса   (05.05.2011 13:05)

Спасибо, из Вашей заметки я впервые узнала о существовании строчка осеннего! Единственное, что хотелось бы добавить: как строчки, так и сморчки (а в некоторых специализированныых фенологических изданияз между ними не делают разницы) настоятельно рекомендуют 2-3 раза отварить перед жаркой. После каждого отваривания воду - слить! Яд, содержащийся в этих грибах, называется гельвеловой кислотой. К счастью, эта кислота растворяется в горячей воде. Вот почему строчки и сморчки необходимо несколько раз отварить (последние - ОБЯЗАТЕЛЬНО!).



Источник: http://www.grib-bludo.ru/load/2-1-0-27



Рецепты из сморчков строчков фото



Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Рецепты из сморчков строчков

Похожие рецепты:

Рецепт майонеза как сделать

Кексы в силиконовых формах легкие

Рецепт куриного филе с молоком на сковороде

Рецепт кабачка фаршированного мясом и рисом

Птичье молоко торт состав



Лучшие записи